| 首页| 科技| 旅游| 时事| 教育| 综合| 健康养生| 体育| 财经| 文化| 军事| 社会| 娱乐| 国际| 汽车|
电子游戏机赌博 - 农场生活|白头翁回忆东风农场的少年郎岁月

发稿时间:2020-01-11 18:15:36 来源:本站

电子游戏机赌博 - 农场生活|白头翁回忆东风农场的少年郎岁月

电子游戏机赌博,编者按:东风农场位于崇明岛北沿中部,东邻长江农场,南连港东、建设、大同三个乡,西靠长征农场,北与城桥等乡垦区交界。1959年11月,崇明县围垦东平沙后,建立东平农场。1960年10月,上海市闸北、杨浦两个区,相继在东平沙北面百万沙围垦建立闸北、杨浦两个畜牧场。1963年,上海市农垦局建立后,市办县办畜牧场、农场划归市农垦局。同年11月,闸北、杨浦两个畜牧场合并成立三沙洪农场。1965年5月,东平农场西部与三沙洪农场合并,仍称上海市东平农场,1965年10月,更名为上海市东风农场。

从1968年到1976年,一批又一批的知青来到这里。他们用青春的汗水浇灌着东风农场的每一寸土地。40多年过去了,曾经的少儿郎如今都早已步入中年。人生过半的他们,回忆当初的农场岁月,又会有着怎样的一种心境呢?下面,就让我们随着一位东风农场老八队知青的笔尖去感受当年的酸甜苦辣……

当我信手漫笔这些文字时,崇明岛上东风农场老八队的那几幢居民楼,大概早已从地球村消失了吧!还原给大自然的,将会是一片近二百亩的农田。其实早在上世纪五十年代,这里本来就是一片滩涂。朝夕轮回,潮起潮落,才长出了一排排芦苇。六十年代初,开始围海造田,这才有了原来作为海堤的北沿公路。到了六十年代中期,成立了上海市东风农场,这才有了老八队,现在,又还原成了农田,这不正是应验了一句唱词:“为什么沧海会变成桑田!”

崇明岛,由长江口的冲积沙堆积而成,呈东南至西北走向,海拔较低。由于海水的侵蚀和倒灌,致使土壤里的盐碱成分较高,尤其在土壤表层,盐分板结时,会浮现出一层银白色的盐花。土壤一旦板结,就会造成农作物成活率不高。在大片平坦的农田中,要改良土壤,降低盐碱成分,方法就是在平地中开挖河道,降低水位,排除盐分,这就是为什么崇明老是在冬天农闲时,开挖或疏浚河道的原因了。这种肩挑人扛的活,有时会持续半个月以上,真是让人够受的。在物质和劳动力付出不成正比的情况下,这就不是一个“苦”字可以解读的了。

农场,仿军队建制,应该是那个年代必然产物。上世纪六十年代至七十年代,备战备荒的口号喊得震天响,所以,老八队又称东风农场十一连,下设八个生产班组。不设排的编制,另设有一个科研班,后勤部门有:食堂班、菜园班、畜牧班、直属班。在农忙时,还从每班抽一名壮劳力,组成一个如电视剧《红高粱》中所描绘的扛夫似的小工班,专门从事粮食的翻晒、搬运、交国家粮库等杂活。这就是老八队的组织架构。

自上世纪六十年代中期至八十年代初撤消编制,老八队,也就是二十年的生命周期。铁打的营盘流水的兵,在这块土地上,喝过那个水塔水的,约有六七百号人,从崇明岛的南门港码头上岸,朝桥镇方向往北,可以一直走到三沙洪水闸,再左拐进入北沿公司往东走。在排衙镇的对面,便可进入老八队的农田。

老八队的特点,在于一个“老”字。据说,老八队有部分的原住居民,原先是从南门港附近的“沙”上迁移过来的。所谓的“沙”,就是海洋边上的小岛。目前,在上海附近的海域,还有十多个这样的“沙”。有的在普通的民用地图上,也很难找到。由于崇明岛在逐年地向北漂移,会逐年导致有的小岛自然消失。这些老职工的农耕技术,是相当娴熟的。比如,老八队的菜园班,就是由几位老职工牵头,带领上海知青,在几十亩农田里,种上各种蔬菜和瓜果。让我们这些远离城市的年轻人,不仅能吃上各种蔬菜,而且,还能吃到甜瓜、牛角瓜、西瓜等。这在当时的农业连队中,也是为数不多的。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,当时的知青,从六八年的秋天,到七六年底,先后共有七八个批次来到这个地方。他们稀里糊涂地来,懵懵懂懂地过日子。在那段日子里,物质是匮乏的,时间是奢侈的,前途是渺茫的,内心是无助的。有的只是那种简单的重复劳动所积累的精神积淀。这种积淀转换成的毅力和无畏精神,不断地萌生和成长,相伴着我们度过了无数个沟沟坎坎,急流险滩。

其实,当年让人最感不惑的是出早工,就几亩地,劳动力过剩显而易见。每当清晨五点多,东方的鱼肚白刚裸露,那急促的哨音,就将我们从睡梦中惊醒,一群群睡眼惺忪的人儿,匆匆拿上工具,又匆匆地走向茫茫田野……

这就是当年老八队,日复一日,年复一年,把我们那一段的青春和汗水留在了那里。如今“老八队”已离我们远去,但那段有声有色的青春记忆,永驻我们心房。

斗转星移,日月盈昃,逝去的是岁月,残存的是记忆;无尽的是感慨,不返的是人生。这一切的一切,都将让我们用心去品鉴和重构。

崇明岛首个国营农场 有知青留下来做了大半辈子的兽医

跃进农场是如何解决夫妻异地问题的

上海究竟有多少知识青年去过五四农场


© Copyright 2018-2019 thepulls.com 大磏网 Inc. All Rights Reserved.