| 首页| 科技| 旅游| 时事| 教育| 综合| 健康养生| 体育| 财经| 文化| 军事| 社会| 娱乐| 国际| 汽车|
gg平台下载安装 - 厉害了!国恩寺、长岗坡渡槽、磨刀山遗址入选为“国保”

发稿时间:2020-01-11 18:49:28 来源:本站

gg平台下载安装 - 厉害了!国恩寺、长岗坡渡槽、磨刀山遗址入选为“国保”

gg平台下载安装,10月16日,国务院正式印发《关于核定并公布第八批全国重点文物保护单位的通知》。第八批国保单位共762处,另有50处与此前已核定公布的国保单位合并。其中,云浮共有3处入选,新兴县国恩寺入选古建筑类,罗定市长岗坡渡槽入选近现代重要史迹及代表性建筑类,郁南县磨刀山遗址入选古遗址类。

截至目前,云浮共有全国重点文物保护单位5处、省级文物保护单位22处。另外两处“国保”为罗定市龙龛岩摩崖石刻和郁南县大湾古建筑群。

第八批全国重点文物保护单位 云浮入选名单

1、国恩寺

地址:广东省云浮市新兴县六祖镇

国恩寺始建于唐代高宗弘道元年683年,至今已有1300余年历史。国恩寺与六祖惠能祝发道场广州光孝寺、毕生弘法道场曲江曹溪南华寺鼎足而立,并称六祖三大祖庭。国恩寺因为既是六祖肉身菩萨的故居,又是六祖弘法、示寂以及辑录 六祖“法宝坛经”的圣地而名扬海内外。此寺是惠能于唐高宗弘道元年(683年)建,名“报恩寺”。唐中宗神龙二年(706年)下诏赐名为“国恩寺”(今门额上书“敕赐国恩寺”)。

2、长岗坡渡槽

地址:广东省云浮市罗定市罗平镇

长岗坡渡槽是首批广东省红色革命遗址重点建设示范点之一,素有“南粤红旗渠”的美誉。上世纪七八十年代,为决心改变罗定城区周边“十年九旱”的面貌,罗定1万多名群众义务投工投劳,在缺少工程机械的情况下,由肩挑人扛、钢钎铁锤、人力车等土办法建设长岗坡渡槽。

据记载,工程从1976年11月动工兴建,到1981年1月竣工通水,仅用了4年2个月。长岗坡渡槽规模和长度在2014年底南水北调中线工程的河南鲁山县沙河渡槽建成之前,一直雄居世界第一,创造了我国水利建设史上继河南林县红旗渠之后的又一个奇迹。

3、磨刀山遗址

地址:广东省云浮市郁南县河口镇和都村

磨刀山旧石器遗址发现于2013年1月,是近年广东省考古新发现的旧石器时代文化遗存。省文物考古研究所、北京大学考古文博学院,云浮市、郁南县博物馆于2014年4~7月,联合对磨刀山遗址进行了考古发掘。在2014年度全国十大考古新发现中,磨刀山遗址高居“榜首”。

磨刀山地处南江盆地东北缘,距现代河床约500米。该次考古发掘面积200平米,在原生网纹红土堆积中发掘出土各类石制品300余件,石制品种类丰富,有石料、石核、石片、石器、断块与碎屑等,石器类型则有手斧、手镐、砍砸器与刮削器等。

考古学界通常将旧石器时代分为早、中、晚三期。上世纪50年代在粤北曲江狮子岩发现的广东最早“居民”马坝人化石,距今不过13万年左右,处于旧石器时代中期。中国考古权威专家、北京大学夏正楷教授认为,郁南磨刀山旧石器遗址的发现,填补了旧石器考古广东区域的空白,意味着广东人类活动史从“马坝人”时代(距今约13万年)推至“北京人”时代(距今约50~70万年)。

记者从云浮市文化广电旅游体育局获悉,接下来,云浮市将依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)的要求,进一步贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,既注重有效保护、夯实基础,又注意合理利用、发挥效益,在保护利用中实现传承发展,认真做好全国重点文物保护单位的保护、管理和利用工作,确保文物安全特别是文物消防安全,努力开创文物工作新局面。

【撰文】南方日报记者李嘉怡 雷贤辉

【通讯员】李新嶷

【作者】 雷贤辉;李嘉怡

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


© Copyright 2018-2019 thepulls.com 大磏网 Inc. All Rights Reserved.